Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

КЛИНИКА ГЕМАТОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ
им. А.А.МАКСИМОВА

Заболевания

Информация для пациентов


БОЛЕЗНИ КРОВИ

Острые лейкозы
Лимфомы
Лимфогранулематоз
Множественная миелома
Тромбоцитопения
Тромбоцитоз
Анемии
Полицитемия
Хронический лимфолейкоз
Слабость

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Рассеянный склероз


РЕВМАТИЧЕСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Рак легкого
Слабость

Словарь медицинских терминов



Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

Межнациональный центр исследования качества жизни
Межнациональный центр исследования качества жизни




Лимфогранулематоз, трансплантация стволовых клеток   Лимфогранулематоз, трансплантация костного мозга

Немиелоаблативное кондиционирование при аллогенной трансплантации стволовых клеток крови у больных с рецидивом и рефрактерной формой лимфомы Ходжкина

Peggs KS, Sureda A et al.,
Br J Haematol. 2007

Начало использования режимов немиелоаблативного кондиционирования привели к переосмыслению значения аллогенной трансплантации стволовых клеток крови при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе). Известно, что Т-деплеция (уничтожение донорских Т-лимфоцитов) приводит к уменьшению реакции трансплантат-против-хозяина (РТПХ), однако возможно, что она может потенциально приводить и к уменьшению реакции трансплантат-против-опухоли (РТПО), а также увеличивать количество инфекционных осложнений.
Было проведено сравнение результатов 67 аллогенных родственных трансплантаций стволовых клеток крови с немиелоаблативными режимами кондиционирования по схеме "флударабин+мелфалан", проведенных в рамках двух национальных клинических исследований у пациентов с множественными рецидивами лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза).
В одном исследовании профилактика РТПХ проводилась по схеме циклоспорин/алимтузумаб (MF-A, 31 пациент), в другом циклоспорин\метотрексат (MF, 36 пациентов). Значимых различий в количестве химиорезистентных форм заболевания в обеих группах не было. В группе MF-A было отмечено меньшее количество неблагоприятных исходов, не связанных с прогрессирование заболевания, от острой или хронической РТПХ. Отличий в частоте прогрессирования и рецидивов отмечено не было. Ответ на введение донорских лимфоцитов отмечен у 8 из 14 пациентов (57%) в группе MF-A и у 6 из 11 пациентов в группе MF.
Безрецидивная выживаемость за время наблюдения была выше в группе MF-A со стойким ответом на инфузию донорских лимфоцитов (что свидетельствует о благоприятном прогнозе) 43% против 25% (в группе MF-A и MF соответственно). Фаза заболевания в момент трансплантации стволовых клеток крови значимо влияла на общую и безрецидивную выживаемость. При этом отмечена тенденция к их увеличению при проведении Т-деплеции.
Представленные данные свидетельствуют о том, что включение алимтузумаба снижает частоту и выраженность РТПХ после проведения немиелоаблативной трансплантации стволовых клеток крови при болезни Ходжкина (лимфогранулематозе), не влияя на выживаемость. Кроме того, ответ на введение донорских Т-лимфоцитов с большей вероятностью наблюдается при использовании протокола кондиционирования с включением алемтузумаба.

Br J Haematol. 2007 Oct;139(1):70-80.
Peggs KS, Sureda A, Qian W, Caballero D
Hunter A, Urbano-Ispizua A, Cavet J, Ribera JM
UK and Spanish Collaborative Groups.
Department of Haematology, Royal Free and University
College, London, UK.

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.
Запись на консультацию с диагнозом Рассеянный склероз
  e-mail:info@gemclinic.ru

© Создание недорогих сайтов


Яндекс цитирования