Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

КЛИНИКА ГЕМАТОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ
им. А.А.МАКСИМОВА

Заболевания

Информация для пациентов


БОЛЕЗНИ КРОВИ

Острые лейкозы
Лимфомы
Лимфогранулематоз
Множественная миелома
Тромбоцитопения
Тромбоцитоз
Анемии
Полицитемия
Хронический лимфолейкоз
Слабость

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Рассеянный склероз


РЕВМАТИЧЕСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Рак легкого
Слабость

Словарь медицинских терминов



Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

Межнациональный центр исследования качества жизни
Межнациональный центр исследования качества жизни

Каталог ссылок




Острый лимфобластный лейкоз - лечение   Острый лейкоз, лекарственная терапия

Callens C и соавт.,
Leukemia, 2007 г.

Последние достижения в лечении Т-клеточного лейкоза взрослых моноклональными антителами к рецептору ферритина

Вирус Т-клеточного лейкоза взрослых I типа (HTLV-I) - эндемичный ретровирус, являющийся этиологическим агентом Т-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Заболевание характеризуется агрессивным течением и плохим прогнозом ввиду невосприимчивости клеток, инфицированных HTLV-I, к воздействию большинства традиционных цитостатиков.

В настоящей статье авторы анализируют последние достижения в иммунотерапии Т-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых. Особый акцент делается на новом мышином моноклональном антителе (mAb A24) к рецептору трансферрина человека. У авторов накоплен опыт по использованию этого моноклонального антитела. Отмечается, что моноклональные антитела, направленные на изменение клеточной дифференцировки клеток Т-клеточного лейкоза/лимфомы взрослых, были предложены в качестве лекарственных препаратов для лечения данного заболевания сравнительно недавно.

Однако в клинических исследованиях не был получен ожидаемый результат. mAb24 конкурентно связывает рецептор трансферрина, что приводит к блокированию пролиферации опухолевых клеток. Причем воздействие распространяется на клетки, инфицированные HTLV-I, не вовлекая клетки, не пораженные вирусом. А24 провоцирует эндоцитоз рецептора трансферрина в лизосомах, где происходит разрушение рецептора, что в итоге приводит к серьезным нарушениям обмена железа в клетке. Проявляя свое действие в клетках, инфицированных HTLV-I, А24 вызывает апоптоз как при острой, так и при хронической формах заболевания.

Эффект проявляется вне зависимости от степени агрегации антитела, уровня антитело-зависимой цитотоксичности и/или добавления комплемента. Эффективность А24 доказана в эксперименте на животных. В настоящее время авторы планируют проведение клинических испытаний.

Callens C, Moura IC, Lepelletier Y et al. Recent advances in adult T-cell leukemia therapy: focus on a new anti-transferrin receptor monoclonal antibody // Leukemia, 2007 Sep 27.

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.
Запись на консультацию с диагнозом Рассеянный склероз
  e-mail:info@gemclinic.ru

© Создание недорогих сайтов


Яндекс цитирования