Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

КЛИНИКА ГЕМАТОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ
им. А.А.МАКСИМОВА

Заболевания

Информация для пациентов


БОЛЕЗНИ КРОВИ

Острые лейкозы
Лимфомы
Лимфогранулематоз
Множественная миелома
Тромбоцитопения
Тромбоцитоз
Анемии
Полицитемия
Хронический лимфолейкоз
Слабость
Сопроводительная терапия

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Рассеянный склероз


РЕВМАТИЧЕСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Рак легкого
Слабость

Словарь медицинских терминов



Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

Межнациональный центр исследования качества жизни
Межнациональный центр исследования качества жизни

Каталог ссылок




Острый лимфобластный лейкоз - лечение   Острый лейкоз, лекарственная терапия

de Lima M и соавт.,
Leukemia., 2007 г.

ГЕМТУЗУМАБ ОЗОГАМИЦИН В КОМБИНАЦИИ С ФЛУДАРАБИНОМ, МЕЛЬФАЛАНОМ И АЛЛОГЕННОЙ ТРАНСПЛАНТАЦИЕЙ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО МИЕЛОБЛАСТНОГО ЛЕЙКОЗА И МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА.

Изучали гипотезу о том, что гемтузумаб озогамицин, анти-CD33 иммунотоксин, увеличивает эффективность кондиционирующего режима "флударабин+мельфалан" аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, проводимой по поводу острого миелобластного лейкоза (CD 33-позитивный, группа высокого риска) или миелодиспластического синдрома.

Оценивали традиционные проявления токсичности III-IV степени, отторжение трансплантата и летальность в течение 30 дней после трансплантации. Ответом на проводимую терапию считали приживление трансплантата и достижение ремиссии на день +30. В задачу исследования также входил подбор оптимальной дозы гемтузумаба озогамицина (2, 4 или 6 мг/м2), при которой терапевтический эффект сочетался бы с приемлемой токсичностью. У всех больных, включенных в исследование, имелись противопоказания для проведения миелоаблативного режима.

Схема лечения была следующей: гемтузумаб озогамицин (день -12), флударабин 30 мг/м2 (дни от -5 до -2), мельфалан 140 мг/м2 (день -2) и трансплантация аллогенных стволовых гемопоэтических клеток (день 0). Профилактика реакции "трансплантат против хозяина" осуществлялась такролимусом и метотрексатом. В исследование было включено 47 больных с острым миелобластным лейкозом, 4 - с миелодиспластическим синдромом и 1 больной - с хроническим миелолейкозом. Медиана возраста была 53 года (разброс от 13 до 72 лет). У трех пациентов не удалось достичь полной ремиссии. Родственными трансплантации были у 33 больных, неродственными - у 19. Токсичность и терапевтический эффект гемтузумаба озогамицина в дозе 4 мг/м2 были 50% (n=4) и 50% (n=4). Ввиду этого доза препарата была снижена до 2 мг/м2, что обеспечило достижение терапевтического эффекта у 36 больных (82%) при уровне токсичности 18% (n=8).

Смертность, связанная с трансплантацией в течение 100 дней после её проведения, составила 15%. Медиана наблюдения составила 37 месяцев. Медиана бессобытийной и общей выживаемости составила 6 и 11 месяцев, соответственно. Авторы делают вывод о том, что использование гемтузумаба озогамицина в дозе 2 мг/м2 является безопасным в комбинации с флударабином и мельфаланом и аллогенной трансплантацией костного мозга для лечения острого миелобластного лейкоза (CD 33-позитивный, группа высокого риска) или миелодиспластического синдрома. Требуется проведение дальнейших исследований в данном направлении.

de Lima M, Champlin RE, Thall PF et al. Phase I/II study of gemtuzumab ozogamicin added to fludarabine, melphalan and allogeneic hematopoietic stem cell transplantation for high-risk CD33 positive myeloid leukemias and myelodysplastic syndrome// Leukemia. 2007 Nov 8.

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.
Запись на консультацию с диагнозом Рассеянный склероз
  e-mail:info@gemclinic.ru

© Создание недорогих сайтов


Яндекс цитирования