В отличие от многих других опухолей, считают, что при хроническом лимфолейкозе не целесообразно проведение терапии в ранних стадиях заболевания. Это обусловлено тем, что у большинства пациентов в начальных стадиях хронического лимфолейкоза заболевание носит "тлеющий" характер, и больные могут долгое время обходиться без лечения, нормально себя чувствуя и сохраняя привычный образ жизни. Лечение необходимо начинать лишь при появлении признаков прогрессирования заболевания, к которым относят:
Быстрое нарастание числа лимфоцитов в крови
Прогрессирующее увеличение лимфатических узлов
Значительное увеличение селезенки
Нарастание анемии и тромбоцитопении
Появление симптомов опухолевой интоксикации - лихорадки, ночных потов, потери веса, выраженной слабости
Существует несколько подходов к лечению хронического лимфолейкоза:
Химиотерапия препаратом хлорбутин до недавнего времени являлась стандартным методом лечения хронического лимфолейкоза. В настоящее время доказана более эффективно использование новой группы препаратов, так называемых пуриновых аналогов, представителем которой является Флудара.
К эффективным методам лечения хронического лимфолейкоза относят биоиммунотерапию с применением моноклональных антител. Введение этих препаратов позволяет селективно уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани организма.
При неудовлетворительной эффективности других методов лечения, может быть осуществлена высокодозная химиотерапия с трансплантацией кроветворных стволовых клеток.
Лучевая терапия применяется в качестве вспомогательного метода лечения при наличии большой опухолевой массы.
" Удаление селезенки (спленэктомия) иногда показана при значительном увеличении этого органа.
Выбор метода лечения - это очень важное решение, которое должно основываться на точных данных, касающихся диагноза, с учетом индивидуальных особенностей больного. Обсуждение вопросов лечения с больным и, по его желанию, с его близкими является неотъемлемым элементом утверждения общей программы лечения.
Консультативную помощь, амбулаторное и стационарное лечение вы можете получить в клинике гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова
Контактные телефоны клиники гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова: т. (495) 603 7217 т. (495) 463 4923 Электронная почта:info@gemclinic.ru
Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.
105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70. Запись на консультацию с диагнозом Рассеянный склероз
e-mail:info@gemclinic.ru