Рассеянный склероз, трансплантация стволовых клеток.
Трансплантация стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе 
Результаты лечения больных рассеянным склерозом методом высокодозной терапии с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток: данные проспективного многоцентрового исследования
Шевченко Ю.Л., Новик А.А., Кузнецов А.Н. и соавт.,
1st World Congress on Controversies in Neurology, 2007
Высокодозная терапия с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток недавно была предложена в качестве нового и перспективного метода лечения рассеянного склероза. Авторы оценивали результаты лечения больных рассеянным склерозом с длительным сроком наблюдения после высокодозной терапии с аутологичной трансплантацией стволовых клеток.
Проанализированы данные эффективности аутологичной трансплантации стволовых клеток у 50 больных рассеянным склерозом (средний возраст - 32,0 года). У 25 пациентов была диагностирована вторично-прогрессирующая форма заболевания, у 10 - первично-прогрессирующая, у 14 - рецидивирующе-ремиттирующая и у одного - прогрессирующе-рецидивирующая. Длительность наблюдения за больными после трансплантации стволовых клеток составила в среднем 18 месяцев (от 6 до 84 месяцев). Больные ранее получали традиционную терапию, которая была малоэффективной и не привела к остановке прогрессирования заболевания. Результаты лечения оценивали в различные сроки после трансплантации стволовых клеток на основании данных неврологического обследования, магнитно-резонансной томографии и показателей качества жизни больных.
При проведении трансплантации стволовых клеток не было зарегистрировано летальных исходов, связанных с операцией, а также тяжелых непрогнозируемых осложнений.
В анализ результатов лечения включен 41 больной со сроком наблюдения после трансплантации стволовых клеток не менее 9 месяцев. У всех больных отмечено либо клиническое улучшение (26 пациентов), либо стабилизация заболевания (15 пациентов). У двух больных после 18-ти месяцев стабилизации произошло повышение индекса инвалидизации; у двух других - прогрессирование заболевания после 12-ти и 30-ти месяцев клинического улучшения, соответственно. По данным магнитно-резонансной томографии отсутствие активности заболевания зарегистрировано у всех больных с клиническим улучшением или стабилизацией. Следует подчеркнуть, что все пациенты, у которых не было отмечено прогрессирования заболевания, не получали никакой иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии по поводу рассеянного склероза на протяжении всего периода наблюдения после трансплантации стволовых клеток. Из 23 пациентов, включенных в анализ показателей качества жизни, у 21 человека зарегистрировано существенное улучшение качества жизни.
Заключение. Полученные результаты демонстрируют высокую эффективность высокодозной терапии с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток у больных рассеянным склерозом. Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных сроков проведения трансплантации и уточнения режимов высокодозной терапии для различных видов трансплантации.
Y.L. Shevchenko, A.A. Novik, A.N. Kuznetsov et al.
Treatment outcomes in multiple sclerosis patients after high dose chemotherapy+autologous stem cell transplantation: follow-up results of a prospective multicenter study.
1st World Congress on Controversies in Neurology Abstract Book. 2007. Р. 37
|