Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

КЛИНИКА ГЕМАТОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ
им. А.А.МАКСИМОВА

Заболевания

Информация для пациентов


БОЛЕЗНИ КРОВИ

Острые лейкозы
Лимфомы
Лимфогранулематоз
Множественная миелома
Тромбоцитопения
Тромбоцитоз
Анемии
Полицитемия
Хронический лимфолейкоз
Слабость

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Рассеянный склероз


РЕВМАТИЧЕСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Рак легкого
Слабость

Словарь медицинских терминов



Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

Межнациональный центр исследования качества жизни
Межнациональный центр исследования качества жизни




   Рассеянный склероз, трансплантация стволовых клеток.

Трансплантация стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе

Трансплантация стволовых клеток при рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях.

По материалам конференции "Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток при аутоиммунных заболеваниях",
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И Пирогова,
Москва, 2006

27 апреля 2006 г. в Москве на базе Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова состоялась научная конференция, посвященная обсуждению возможностей метода трансплантации стволовых кроветворных клеток для лечения большого круга заболеваний, которые специалисты называют аутоиммунными. К ним относятся заболевания нервной системы (рассеянный склероз, миастения и др.), ревматические (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.), гастроэнтерологические (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), эндокринные (сахарный диабет I-го типа) и многие другие заболевания. В работе конференции приняли участие врачи разных специальностей из 22 городов России: гематологи, иммунологи, неврологи, ревматологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Руководитель клиники гематологии и клеточной терапии им. А.А. Максимова проф. Андрей Аркадьевич Новик, стоявший у истоков внедрения метода трансплантации стволовых кроветворных клеток для лечения аутоиммуных заболеваний в России в конце 90-х годов прошлого века, согласился прокомментировать результаты конференции.

Андрей Аркадьевич, на конференции, посвященной трансплантации стволовых кроветворных клеток при аутоиммунных заболеваниях, основное внимание было уделено рассеянному склерозу. С чем это связано?

Действительно, среди широкого круга аутоиммунных заболеваний, при которых сегодня успешно применяют метод аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток, тема лечения рассеянного склероза оказалась приоритетной. Я бы выделил три обстоятельства, объясняющие такое пристальное внимание именно к лечению рассеянного склероза. Первое обстоятельство связано с тем, что это заболевание возникает у людей в молодом возрасте и продолжает развиваться в течение всей жизни, сопровождается большим количеством серьезных нарушений, приводя больных к неизбежной инвалидизации. При этом до сих пор не предложено лечения, которое способно остановить прогрессирование болезни на длительное время. Второе обстоятельство касается достижений в области клинической иммунологии, которые позволили расшифровать одну из ключевых причин рассеянного склероза, объясняющую как возникает заболевание и что лежит в основе его прогрессирования. Третье обстоятельство заключается в привлечении к поиску новых методов лечения рассеянного склероза гематологов, занимающихся проблемами трансплантации кроветворных стволовых клеток при аутоиммунных заболеваниях, что привело к несомненному прорыву в терапии этого заболевания.

Я думаю, что первое обстоятельство вряд ли требует пояснений, т.к. больные рассеянным склерозом хорошо знакомы с проблемами, которые возникают в их жизни в связи с заболеванием, и трудностями, сопровождающими инвалидизацию. А вот вопросы о причинах болезни и возможностях трансплантации стволовых клеток для лечения рассеянного склероза, конечно, представляют большой интерес для наших читателей. Не могли бы Вы остановиться на них немного подробнее.

Когда мы понимаем причину заболевания, у нас появляется ценная возможность строить программу лечения, направленную на устранение этой причины. Такая тактика лечения всегда намного эффективнее той, которая направлена на устранение отдельных симптомов заболевания, являющихся следствием этой причины. Благодаря исследованиям иммунологов было установлено, что одной из ведущих причин возникновения и прогрессирования рассеянного склероза являются серьезные нарушения в иммунной системе, ведущие к повреждению вещества головного и спинного мозга клетками иммунной системы, которые у здорового человека выполняют защитные функции. Не устранив эти нарушения в иммунной системе, мы не можем повлиять существенным образом на течение такого заболевании, как рассеянный склероз.

Но ведь сегодня существует много лекарственных средств, которые применяют для лечения рассеянного склероза. Неужели ни один из применяемых препаратов не позволяет остановить прогрессирование заболевания?

Вы правы, перечень лекарственных препаратов для лечения рассеянного склероза достаточно обширен. Больным назначают препараты для подавления выраженности иммуновоспалительного процесса и активности патологических иммунных клеток: гормональные средства, называемые глюкокортикоидами (преднизолон, метипред и др.), иммуносупрессивные препараты (циклофосфан, азатиоприн, митоксантрон и др.), иммуномодулирующие препараты (производные интерферонов: бетасерон, ребиф, авонекс; копаксон и др.), моноклональные антитета (кампас, ритуксимаб и др.), Т-клеточные вакцины, иммуноглобулины и т.д.

К сожалению, остановить прогрессирование заболевания ни один из этих препаратов не может. В лучшем случае удается добиться временного эффекта, что, конечно, тоже очень важно. Однако подобные результаты не удовлетворяют ни врачей, ни больных. Поэтому во всем мире идет постоянный поиск новых подходов к лечению рассеянного склероза.

Напрашивается вопрос: "Почему не оказывают должного эффекта все вышеперечисленные лекарственные средства, применяемые для лечения рассеянного склероза?"

Ответ очевиден: "Все известные на сегодняшний день лекарственные препараты не устраняют одну из основных причин возникновения и прогрессирования рассеянного склероза - дефект в иммунной системе, заключающийся в наличии "большой армии" измененных иммунных клеток, повреждающих ткань нервной системы больного.

Напрашивается следующий вопрос: "А можно ли радикально, полностью исправить дефект в иммунной системе больного рассеянным склерозом, устранив таким образом причину заболевания?"

Перед тем как ответить на этот вопрос, нужно вернуться к третьему обстоятельству, которое я не успел пояснить. Напомню, что оно связано с привлечением к решению проблемы лечения рассеянного склероза гематологов, занимающихся трансплантацией стволовых кроветворных клеток. Дело в том, что при лечении ряда заболеваний крови уже много лет успешно применяют метод трансплантации стволовых кроветворных клеток. Одним из этапов подготовки к трансплантации стволовых кроветворных клеток является проведение мощной лекарственной терапии (высокодозной терапии), направленной практически на полное уничтожение кроветворной и иммунной системы в организме больного с последующим ее восстановлением с помощью стволовых кроветворных клеток. Я не буду объяснять, зачем это нужно делать при заболеваниях крови, т.к. это совершено другая тема. Для нас важен факт возможности практически полной замены иммунной системы больного, которая осуществляется при традиционной трансплантации стволовых кроветворных клеток. Эта возможность оказалась решающей для применения метода трансплантации стволовых кроветворных клеток в лечении большого круга негематологических заболеваний, которые связаны с дефектами иммунной системы. Особенно ценной является возможность замены "больной" иммунной системы пациента при аутоиммунном заболевании.
Ведь это как раз то, что нужно, чтобы избавить больного рассеянным склерозом от причины заболевания: устранить дефектную иммунную систему и восстановить с помощью стволовых кроветворных клеток нормальную иммунную систему!

Таким образом, благодаря совместным усилиям гематологов и иммунологов был найден ответ на вопрос "Можно ли радикально, полностью исправить дефект в иммунной системе больного рассеянным склерозом, устранив таким образом причину заболевания?"

Как Вы понимаете - этот ответ утвердительный. С помощью программы высокодозной терапии с аутологичной трансплантацией стволовых кроветворных клеток возможно устранение дефектной иммунной системы больного рассеянным склерозом и восстановление нормальной иммунной системы, т.е. радикальное устранение ПРИЧИНЫ заболевания.

Думаю, что открытие данного подхода к лечению рассеянного склероза - это событие огромной важности, т.к. оно возвращает надежду на успешное лечение многим больным. К сожалению, до сих пор оно не получило серьезного и широкого освещения в прессе и других СМИ.

Андрей Аркадьевич, Вы не могли бы уточнить, каким больным и когда нужно проводить трансплантацию стволовых клеток?

Вопрос о том, кому и когда проводить аутологичную трансплантацию стволовых кроветворных клеток - это одна из основных тем, которые обсуждались на конференции. Я бы хотел привести сначала одно общее суждение, которое не имеет отношения к сложным медицинским материям. Любой негативный или деструктивный процесс, независимо от его специфики, легче остановить в начале его развития. Начнем с простого примера. Если на двери автомобиля появились первые признаки ржавчины, заботливый хозяин постарается их устранить сразу. Вряд ли он будет ждать, когда ржавчина распространится по всему кузову машины, т.к. в этом случае на борьбу с ней придется затратить намного больше сил или потребуется полная замена проржавевших частей. Приведу другой пример, более близкий к медицине. Если у человека начинает появляться пристрастие к алкоголю или наркотическим препаратам, то решительные усилия в раннем периоде формирующейся проблемы будут во много раз эффективнее, чем попытки исправить ситуацию в далеко зашедшей стадии. Казалось бы, что общего между этими двумя примерами и ответом на вопрос, когда следует проводить аутологичную трансплантацию стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе?

Дело в том, что общеизвестный принцип: чем раньше будет оказана эффективная помощь, тем лучше для больного, полностью справедлив при обсуждении вопроса о том, КОГДА нужно делать аутологичную трансплантацию стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе. Для разъяснения данного подхода нужно иметь ввиду, что заболевание независимо от его формы протекает в 2 этапа. Понимание отличий этих двух этапов важно для обоснования ранней аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе.

1-й этап - это период заболевания, для которого характерен преимущественно иммуновоспалительный процесс, но еще НЕТ СТОЙКИХ НЕОБРАТИМЫХ изменений в веществе головного и спинного мозга, которые являются причиной инвалидизации больного рассеянным склерозом.

2-ой этап заболевания принципиально отличается от 1-ого НАЛИЧИЕМ СТОЙКИХ НЕОБРАТИМЫХ изменений в веществе головного и спинного мозга и соответствующих стойких признаков инвалидизации больного (утрата двигательных функций, нарушения работы тазовых органов и др.). Выраженность имунновоспалительного процесса на 2-м этапе может быть разной: от высокой активности процесса до полного отсутствия признаков активности.

Думаю, что намерение ПРЕДОТВРАТИТЬ наступление инвалидизации больного рассеянным склерозом - это цель, которая не может вызывать возражений. Реализовать эту цель можно, если соблюдены 2 условия:

1-е условие - лечение начато именно в ранней стадии рассеянного склероза, когда есть признаки активности заболевания, но еще нет необратимых изменений в веществе головного и спинного мозга, т.е. на 1-ом этапе заболевания.

2-е условие - интенсивность программы лечения достаточна для полного подавления иммуновоспалительного процесса в веществе головного и спинного мозга. Подобная интенсивность лечения может быть достигнута только путем высокодозной терапии с последующим проведением трансплантации стволовых кроветворных клеток.

Кстати, идею ранней трансплантации стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе разделяют многие зарубежные эксперты.
Таким образом, благодаря методу высокодозной терапии с трансплантацией стволовых кроветворных клеток появилась уникальная возможность остановить прогрессирование рассеянного склероза и избежать формирования инвалидизации больного.

Андрей Аркадьевич, но ведь в вашей клинике трансплантацию стволовых клеток выполняют не только в ранней стадии рассеянного склероза. Означает ли это, что с помощью этого метода лечения можно помочь больным, у которых уже есть признаки стойких неврологических нарушений?

Вы абсолютно правы. Мы проводим аутологичные трансплантации стволовых кроветворных клеток с 1999 г., и среди наших пациентов есть люди с тяжелыми неврологическими нарушениями. Я уделил столько внимания ранней аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток, т.к. это совершенно новый подход, и о нем мало знают не только больные и их близкие, но и врачи. Страна у нас очень большая, и, к сожалению, информация о новых методах лечения доходит до врачей и больных с большим опозданием, а фактор времени при таком заболевании, как рассеянный склероз очень важен.

По нашему опыту и опыту наших зарубежных коллег аутологичная трансплантации стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе позволяет остановить или полностью прекратить прогрессирование заболевания и на 2-м этапе, т.е. когда уже есть стойкие неврологические изменения и высокая активность процесса. Кстати, когда этот метод только входил в клиническую практику в Европе и США, была сформулирована основная цель трансплантации стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе - остановить прогрессирование заболевания. Действительно, устранить активность иммуновоспалительного процесса очень важно на любом этапе развития заболевания.

Мы выделяем, кроме ранней аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток, еще 2 вида: этапную или традиционную трансплантацию и трансплантацию отчаяния. Эти два вида трансплантации применяют у больных с различной степенью инвалидизации. Я не буду углубляться в детали каждого из видов трансплантации, т.к. это специальная тема. Важно то, что при наличии неврологических нарушений и активности процесса с помощью аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток мы можем остановить прогрессирование рассеянного склероза и у ряда больных добиться частичного или полного восстановления неврологических функций. Вопрос о том, насколько возможно восстановить утраченные функции больного после аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток, сложный и неоднозначный. Мы наблюдаем у большинства больных постепенное улучшение состояния, которое сохраняется в течение многих месяцев после аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток, но делать обобщения еще рано. В нашем регистре сегодня 32 больных с различными формами и стадиями рассеянного склероза, которым была выполнена аутологичная трансплантация стволовых кроветворных клеток. Все больные до трансплантации получали традиционное лечение без очевидного результата. Впечатляет тот факт, что после аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток удалось достичь положительного эффекта у 100% больных.

Андрей Аркадьевич, я обратила внимание на то, что Вы, постоянно подчеркиваете, что речь идет о кроветворных стволовых клетках. Видимо, это не случайно?

Вы правы, я использую полное название того типа стволовых клеток, которые мы применяем для трансплантации. Это аутологичные, т.е. полученные от самого пациента, кроветворные, т.е. находящиеся в костном мозге и ответственные за продукцию клеток крови, стволовые клетки. Полное и точное название вида стволовых клеток важно, т.к. сегодня в России происходит много сомнительных событий, связанных со стволовыми клетками. На рынке медицинских услуг оказалось огромное количество "врачевателей", которые обещают пациентам решить практически все их проблемы с помощью стволовых клеток. Такие предложения можно встретить и в связи с лечением рассеянного склероза. К сожалению, простые инъекции взвеси стволовых клеток (подкожные, внутримышечные, внутривенные или спинномозговые), которые предлагают многие медицинские компании и частные "врачеватели", вряд ли эффективны, т.к. лечебный эффект при лечении рассеянного склероза достигается не за счет введения стволовых клеток, а счет реконструкции иммунной системы больного рассеянным склерозом. Высокодозная терапия позволяет устранить дефектную иммунную систему больного, а кроветворные стволовые клетки позволяют воссоздать нормальную иммунную систему. Если не проводится высокодозная терапия, а просто вводятся стволовые клетки, трудно надеяться на положительный результат. К тому же, нередко больным в подобных случаях вводят аллогенные, т.е. полученные от другого человека, клетки, или эмбриональные стволовые клетки, что не исключает вероятности внесения в организм больного различных инфекций или генетической программы, повышающей вероятность развития онкологических заболеваний.

Мы применяем аутологичные кроветворные стволовые клетки для лечения рассеянного склероза, но, как я говорил выше, только в сочетании с высокодозной терапией.

Хотелось бы, чтобы больные и их близкие были менее доверчивы и тщательно выбирали метод и место лечения.

Андрей Аркадьевич, каковы перспективы развития метода аутологичной трансплантации кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе в России?

Думаю, что перспективы хорошие. С одной стороны, за прошедшие 7 лет мы приобрели собственный опыт проведения аутологичных трансплантаций стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе, свидетельствующий о высокой эффективности этого метода лечения. Это позволяет нам применять аутологичную трансплантацию стволовых кроветворных клеток при различных видах и в разных стадиях рассеянного склероза, учитывая специфику развития заболевания у каждого больного. С другой стороны, за это время получено много данных об иммунологии и молекулярной биологии заболевания, новых программах высокодозной имуносупрессивной терапии, особенностях поведения стволовых кроветворных клеток после трансплантации и т.д. Учитывая эти новые сведения, мы продолжаем работать над усовершенствованием метода аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе. Обобщая имеющийся опыт и ряд новых данных, позволю себе высказать предположение о том, что такой подход, как ранняя аутологичная трансплантация стволовых кроветворных клеток может привести к полному излечению рассеянного склероза.

Думаю, что мы должны приложить все усилия для того, чтобы этот метод лечения развивался в России и стал более доступным для широкого круга пациентов, страдающих рассеянным склерозом.

Считаю своим долгом выразить искреннюю и глубокую признательность президенту Национального медико-хирургического центра им Н.И Пирогова академику РАМН Ю.Л. Шевченко, без поддержки которого реализация программы трансплантации стволовых кроветворных клеток при аутоиммунных заболеваниях вряд ли стала бы возможной в России.

Интервью у профессора Новика А.А. взяла Краснова Т.И.

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.
Запись на консультацию с диагнозом Рассеянный склероз
  e-mail:info@gemclinic.ru

© Создание недорогих сайтов


Яндекс цитирования