Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

КЛИНИКА ГЕМАТОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ
им. А.А.МАКСИМОВА

Заболевания

Информация для пациентов


БОЛЕЗНИ КРОВИ

Острые лейкозы
Лимфомы
Лимфогранулематоз
Множественная миелома
Тромбоцитопения
Тромбоцитоз
Анемии
Полицитемия
Хронический лимфолейкоз
Слабость
Сопроводительная терапия

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Рассеянный склероз


РЕВМАТИЧЕСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Рак легкого
Слабость

Словарь медицинских терминов



Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

Межнациональный центр исследования качества жизни
Межнациональный центр исследования качества жизни

Каталог ссылок




Сопроводительная терапия   Сопроводительная терапия

Продолжительность терапии низкомолекулярными гепаринами при тромбозе глубоких вен у пациентов с онкологическими заболеваниями

Journal of Clinical Oncology, September 29, 2014

Цель исследования

В данном исследовании оценивалась роль остаточного венозного тромбоза (ОВТ) с целью определения оптимальной продолжительности применения антикоагулянтной терапии у пациентов с онкологическими заболеваниями, у которых развился тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВ).

Пациенты и методы

В исследовании принимали участие пациенты с онкологическими заболеваниями, у которых случился первый эпизод ТГВ, и была назначена терапия низкомолекулярным гепарином (НМГ) в течение 6 месяцев. Пациенты были распределены в группы в соответствии с данными ОВТ: группа А1 – пациенты с ОВТ продолжали терапию НМГ в течение 6 дополнительных месяцев или прекращали терапию (группа А2), группа В – пациенты без признаков ОВТ прекращали прием НМГ. Первичной конечной точкой являлся рецидив тромбоэмболического осложнения в течение 1 года после прекращения терапии НМГ, а вторичной конечной точкой служило массивное кровотечение.

Результаты

В период между октябрем 2005 г. и апрелем 2010 г. в исследование были включены 347 пациентов. ОВТ был диагностирован у 242 (69,7 %) пациентов; рецидив тромбоза выявлен у 22 из 119 пациентов группы А1 и у 27 из 123 пациентов группы А2. Соотношение рисков (HR) между группами А2 и А1 составило 1,37% (95% ДИ, 0,7 к 2,5; Р=0,311). У 3 из 105 пациентов группы В выявлен ОВТ; соотношение рисков между группой А1 и группой В составило 6,0 (95% ДИ, 1,7 к 21,2; Р=0,005). 3 эпизода массивных кровотечения диагностировано в группе А1, и по одному эпизоду в группах А2 и В. Соотношение рисков для массивного кровотечения между группами А1 и А2 составило 3,78 (95% CI, 0,77 к 18,58; Р=0,102). 42 (12,1 %) пациента умерло в течение исследования от прогрессирования основного заболевания.

Выводы

У онкологических пациентов с первым эпизодом ТГВ, получавших терапию НМГ в течение 6 месяцев, отсутствие ОВТ определяет низкий риск рецидива тромбоза. Продолжение терапии НМГ до 1 года не уменьшает риск развития рецидива ТГВ.

Journal of Clinical Oncology

Optimal Duration of Low Molecular Weight Heparin for the Treatment of Cancer-Related Deep Vein Thrombosis: The Cancer-DACUS Study

J. Clin. Oncol 2014 Sep 29;[EPub Ahead of Print], M Napolitano, G. Saccullo, A. Malato, D. Sprini, W. Ageno, D. Imberti, D. Mascheroni, E. Bucherini, P. Gallicci, A. D'Alessio, T. Prantera, P. Spadaro, S. Rotondo, P. Di Misso, V. Oriana, O. Urbano, F. Resshia, A. Ghirarduzzi, L. Lo Coco, S. Mancuso, A. Casuccio, GB. Rini, S. Siragusa.

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.
Запись на консультацию с диагнозом Рассеянный склероз
  e-mail:info@gemclinic.ru

© Создание недорогих сайтов


Яндекс цитирования