Ревматоидный артрит, лекарственная терапия
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ РИТУКСИМАБА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ ПРИ РЕФРАКТЕРНОСТИ К ИНГИБИТОРАМ СИНТЕЗА ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХЛИ: РЕЗУЛЬТАТЫ III ФАЗЫ МУЛЬТИЦЕНТРОВОГО, РАНДОМИЗИРОВАННОГО, ДВОЙНОГО СЛЕПОГО, ПЛАЦЕБО КОНТРОЛИРУЕМОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Cohen S.B. и соавт.,
Arthritis Rheum, 2006 г
Авторы исследовали эффективность и безопасность ритуксимаба в сочетании с метотрексатом для лечения больных с активным ревматоидным артритом, у которых не был получен адекватный терапевтический ответ от лечения ингибиторами синтеза фактора некроза опухолей. Одной из задач исследования было также изучение фармакокинетики и фармакодинамики ритуксимаба у больных ревматоидным артритом.
Эффективность и безопасность ритуксимаба оценивали на 24-й неделе в рамках мультицентрового, рандомизированного, двойного слепого, плацебо контролируемого исследования "REFLEX", рассчитанного на 2 года.
Больные с активным ревматоидным артритом, у которых не было получено адекватного ответа на терапию одним или более ингибиторами синтеза фактора некроза опухоли, были рандомизированы по 2 ветвям: первая - проведение одного курса ритуксимаба, включавшего 2 введения по 1000 мг каждый, вторая - введение плацебо. Все больные получали метотрексат в качестве базисной терапии.
Эффективность лечения ревматоидного артрита оценивали по улучшению показателей ревматологических индексов (критерии американской ревматологической коллегии, критерии ответа на лечение - EULAR), а также показателей качества жизни, связанного со здоровьем (по опросникам FACIT-F, HAQ, DI и SF-36). Кроме того, оценивалась радиографическая динамика на 24-й неделе лечения.
Лечение ритуксимабом получили 311 больных ревматоидным артритом, плацебо вводили 209 больным. На 24 неделе у больных ревматоидным артритом, которые получили ритуксимаб, отмечали достоверное улучшение показателей ревматологических индексов: улучшение на 20% по критериям американской ревматологической коллегии (АКР) отмечалось у 51% больных в группе ритуксимаба (группа 1), по сравнению с 18% в группе плацебо (группа 2). Улучшение на 50% по критериям АКР у 27% больных ревматоидным артритом в группе 1, по сравнению с 5% в группе плацебо; улучшение на 70% по критериям АКР у 12% больных в группе 1, по сравнению с 1% в группе плацебо. Терапевтический ответ от умеренного до хорошего согласно критериям EULAR был получен у 65% пациентов ревматоидным артритом группы 1 в сравнении с 22% в группе 2. В группе 1 также достоверно улучшились показатели качества жизни. Кроме того, в группе больных ревматоидным артритом, получавших ритуксимаб, было отмечено замедление прогрессирования радиографических изменений. Лечение ритуксимабом сочеталось со снижением в периферической крови уровня CD 20-лимфоцитов, однако уровни иммуноглобулинов (IgG, IgM и IgA) оставались в пределах нормальных значений. Большинство побочных эффектов проявлялось при первом введении ритуксимаба, однако они не были тяжелыми.
Авторы делают вывод о том, что на 24 неделе после проведения одного курса ритуксимабом отмечается отчетливый терапевтический эффект у больных ревматоидным артритом, у которых до этого определялась рефрактерность к ингибиторам синтеза фактора некроза опухли.
Cohen SB, Emery P, Greenwald MW, Dougados M et al. Rituximab for rheumatoid arthritis refractory to anti-tumor necrosis factor therapy: Results of a multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled, phase III trial evaluating primary efficacy and safety at twenty-four weeks// Arthritis Rheum. 2006 Aug 31; 54(9):2793-2806
|