Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

КЛИНИКА ГЕМАТОЛОГИИ И КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ
им. А.А.МАКСИМОВА

Заболевания

Информация для пациентов


БОЛЕЗНИ КРОВИ

Острые лейкозы
Лимфомы
Лимфогранулематоз
Множественная миелома
Тромбоцитопения
Тромбоцитоз
Анемии
Полицитемия
Хронический лимфолейкоз
Слабость

БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Рассеянный склероз


РЕВМАТИЧЕСКИЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Рак легкого
Слабость

Словарь медицинских терминов



Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова

Межнациональный центр исследования качества жизни
Межнациональный центр исследования качества жизни

Каталог ссылок





Причины слабости у гематологических и онкологических больных

Слабость у гематологических и онкологических пациентов чаще всего связана с определенными состояниями, проводимым лечением, сопутствующими заболеваниями, другими симптомами или применяемыми лекарственными препаратами. Ниже дан перечень основных причин слабости с краткими комментариями относительно каждой причины. Следует помнить, что у одного больного может быть несколько причин, вызывающих слабость.

  • Анемия (малокровие). Может развиваться как из-за основного заболевания, так и вследствие побочных эффектов применяемых методов лечения: химиотерапии, лучевой терапии, хирургического лечения и др. Одним из важных признаков анемии, кроме слабости, одышки, сердцебиений и других симптомов, является снижение уровня гемоглобина в анализе крови.
  • Инфекции. Так же, как и анемия, могут быть следствием основного заболевания (гематологического или онкологического) или противоопухолевого лечения: химиотерапии, лучевой терапии, хирургического вмешательства. Чаще всего инфекции развиваются у больных с выраженными нарушениями в иммунной системе, так называемыми иммунодефицитными состояниями. Нередко фактором, повышающим вероятность развития инфекции у больного, является снижение количества лейкоцитов, которое выявляется при проведении клинического анализа крови.
  • Психологический стресс. В ряде исследований показано, что выраженная нервно-психологическая нагрузка, которую испытывает гематологический и онкологический больной по многим поводам, ведет к развитию слабости. До 40 -60% больных испытывают слабость, обусловленную психоэмоциональным стрессом.
  • Снижение массы тела. Может быть связано со многими причинами: основным заболеванием, противоопухолевым лечением, плохой работой желудочно-кишечного тракта, неправильно организованным питанием. Слабость возникает в связи с тем, что организму требуется больше энергии, чем поступает с пищей.
    У пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями можно выделить 3 группы факторов, лежащих в основе формирования слабости: ухудшение переработки поступающих в организм продуктов, повышение потребности организма в энергии (из-за роста опухоли, инфекции, лихорадки, нарушений обмена веществ и др.), снижение потребления пищи (ухудшение аппетита, тошнота и рвота, понос, кишечная непроходимость и др.). (см. раздел "Питание больного")
  • Нарушения обмена веществ. Связаны со многими причинами: выбросом продуктов жизнедеятельности опухоли и нарушениями нормальной работы внутренних органов.
  • Гормональные нарушения (часто снижение функции щитовидной железы, надпочечниковая недостаточность). Могут быть связаны как с основным заболеванием, так и с лечением, особенно с лучевой терапией и химиотерапией.
  • Гиподинамия (снижение объема физической активности). Нередко формируется "порочный круг", когда плохое самочувствие сокращает объем движений, побуждая больного больше отдыхать и меньше двигаться. Чем меньше двигается больной, тем больше снижается мышечный тонус, развиваются признаки гипотрофии мышц, уменьшается физическая выносливость и желание двигаться. Таким образом, больной, совершая все меньше движений, теряет на фоне гиподинамии способность к физической активности, что усиливает слабость, и все больше ограничивает его возможности к самостоятельному передвижению.
  • Симптомы: нарушение сна, боль, тошнота, рвота, депрессия и тревожность. Указанные симптомы усиливают слабость.
    Депрессия развивается у 15 - 25 % пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями. При развитии депрессии происходит утрата интереса к жизни, возникают трудности с концентрацией внимания, ухудшается психическая и умственная активность, преобладают чувства безнадежности и тоски. Подобное состояние усиливает слабость, вызванную физическими причинами, и становится основной причиной слабости, если физический компонент слабости устранен.
  • Лекарственные препараты. Препараты для лечения боли, успокаивающие средства, противорвотные, антигистаминные и др. могут вызывать слабость.
  • Противоопухолевая терапия
    Слабость - частый симптом, появляющийся после проведения химиотерапии, лучевой терапии или биотерапии.
    При химиотерапии слабость является следствием побочных токсических эффектов химиопрепаратов и усиливается при развитии тошноты, рвоты, поносов и др. Слабость обычно постепенно проходит после завершения химиотерапии, но не у всех пациентов энергия возвращается полностью. У пожилых пациентов с далеко зашедшими стадиями процесса, а также на фоне применения комбинированных видов лечения (например, лучевой и химиотерапии) слабость может сохраняться в течение длительного времени после завершения курса лечения.
    Слабость практически всегда сопровождает различные виды лучевой терапии. До настоящего времени причины этого явления изучены недостаточно. Как правило, после завершения лучевой терапии слабость постепенно исчезает.
    Биологическая терапия (применение интерферонов, моноклональных антител, вакцин) часто вызывает слабость. При данном методе лечения слабость является частью гриппоподобного синдрома. Этот синдром включает в себя озноб, лихорадку, мышечную и головную боль, общее недомогание. Уровень слабости зависит от вида биотерапии.
    После хирургического лечения в течение определенного периода времени у пациентов может развиваться слабость, что связано со многими факторами (наркозом, послеоперационной травмой, кровопотерей, инфекциями и др.). Однако такая слабость обычно постепенно проходит.
  • Сердечная, легочная, почечная, печеночная недостаточность. Повреждения внутренних органов могут быть связаны как с основным заболеванием, так и с методами противоопухолевой терапии.
  • Другие заболевания, состояния или реакции на фоне гематологического или онкологического заболевания.

Клиника гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова.

105203, Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70.
Запись на консультацию с диагнозом Рассеянный склероз
  e-mail:info@gemclinic.ru

© Создание недорогих сайтов


Яндекс цитирования